Приозерск. Кирха Профессора Линдберга

Впрочем, с того времени как в Кексгольме в 1581 году шведы построили свою первую кирху, одна за другой были возведены общим счётом 10 лютеранских кирх. Все они, за исключением двух, сложенных из камня, были деревянные, и всех их постигала одна и та же печальная участь — пожирал огонь. Кирхи горели во время штурмов крепости в годы войны. Иногда пожар возникал из-за чьей-то небрежности. Бывало, что кирхи поджигали лазутчики с диверсионной целью или воры, заметая следы преступления.
Предпоследняя кирха была возведена в 1759 году знаменитым финским архитектором Туомасом Суйкканеном во имя Святого Андреаса (то есть апостола Андрея Первозванного). После окончания финской войны жители советского Кексгольма превратили её в соляной амбар, а отступая в августе 1941 года, подожгли.
Приказ товарища Сталина “ничего не оставлять врагу” был выполнен безупречно. Вошедшие в город финские войска обнаружили на месте старой кирхи большой белый крест (её фундамент) и горелую землю, пропитанную солью. Это было единственное светлое пепелище — словно бы “евангельское послание”, как потом вспоминали очевидцы… Ныне на этом месте — восточное крыло спального корпуса школы-интерната.
Каменная кирха, стоявшая неподалёку, тоже получила повреждения в период войны, но впоследствии, уже в мирное время, из “очага культа” надолго превратилась в “очаг (то есть Дом) культуры”. В годы перестройки она стала называться сначала “Городским культурным центром”, а позже — “Центром досуга молодёжи”. И теперь вот оказалось, что страшный фатум тяготел и над ней — последней, десятой кирхой Кексгольма.
Как она ни переименовывалась, в какие новые одежды ни рядилась, но огненная стихия настигла и её.

http://www.priozersk.ru

Фото, 25.09.2011 г
Хостинг от uCoz